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Arredamento bar completo, dall’interno all’esterno

La parti essenziali di un bancone bar funzionale e comodo, insieme agli allestimenti che completano il bar

Stai progettando o rinnovando il tuo bar? L’arredo è quell’elemento distintivo che ti permette di mostrare la tua unicità, regalare un’ottima esperienza ai clienti e decretare il successo dell’attività. 

Dall’accoglienza calorosa degli interni alla funzionalità e convivialità degli spazi esterni, creare un arredo bar completo significa combinare design, praticità e stile. Scopri come trasformare il tuo locale in un luogo che invita a tornare.

Banconi bar: le parti fondamentali

Unendo estetica e praticità, un bancone ben progettato rende più fluido il lavoro dei bartender e migliora l’esperienza dei clienti. Obiettivo principale è combinare l’ergonomia in funzione del tipo di servizio da svolgere in ogni sua componente.

Piano di lavoro

L’efficienza è la caratteristica principale di un piano di lavoro. Questa zona del bancone, infatti, deve essere pensata affinché possa accogliere tutte le preparazioni e facilitare il servizio. Dunque la personalizzazione è essenziale, sia nelle misure (altezza e profondità) che nella struttura (cassetti e interni).

Spesso realizzati in acciaio inox, i piani di lavoro possono essere basi neutre o refrigerate, con ampia gamma di componibilità.

Retrobanco

È la zona in cui il barista compie numerose attività: dalla preparazione di cibo e bevande, al lavaggio delle attrezzature, fino alla presentazione di eventuali prodotti in vendita.

L’ordine e la pulizia sono essenziali per avere condizioni di lavoro ottimali e per presentarsi al meglio agli occhi dei clienti, poiché è proprio sul retrobanco che cade il loro sguardo. Bilanciare l’aspetto estetico di una vetrina e l’ergonomia che assicura comodità e praticità, anche nei momenti di maggiore frenesia, si rivela la strada ideale.

Sottobanco

Anche per questa zona del bancone, comodità e praticità la fanno da padrone. Una buona soluzione è quella di creare un tavolo personalizzato che presenti sotto al bancone un frigorifero.

I tavoli frigoriferi, infatti, permettono di avere un’elevata qualità di conservazione per alimenti freschi o semilavorati, con consumi ridotti, e sono realizzati in modo da poter durare nel tempo, grazie all’acciaio robusto e resistente.

Postazione cocktail

Per il tuo bancone devi prevedere uno spazio dedicato alla preparazione dei cocktail; progettandolo affinché permetta di lavorare su grandi volumi e di pulire con facilità. Non dimenticare che anche a livello visivo deve essere gradevole.

Dunque torniamo alla personalizzazione, sia estetica che tecnica. Ogni bar, infatti, può avere esigenze specifiche che necessitano di un progetto dettagliato pensato su misura.

Pedana

La pedana è quell’elemento che viene posto a terra come pavimento sopraelevato che divide il banco dal retro banco. Una pedana fatta a regola d’arte è costituita da dei listoni orizzontali posti perpendicolarmente rispetto al retrobanco, dove poi viene poggiato un assito molto spesso di multistrato. 

È di fondamentale importanza perché:

  • permette di collegare gli impianti, facendo passare cavi elettrici, tubi e scarichi per le varie attrezzature,
  • consente il passaggio dei tubi isolati dell’impianto frigorifero, soprattutto nel caso di motore remoto,
  • contiene anche gli impianti per spillare birra o bevande che necessitano di questo sistema.

Come materiale di usura di calpestio è consigliabile il linoleum antiscivolo, profilato in acciaio per mantenerlo fisso in posizione.

Arredo bar per esterno

Che si tratti di un piccolo dehors o di un’ampia terrazza, scegliere i mobili giusti non significa solo puntare su estetica e comfort, ma anche su soluzioni resistenti e pratiche. Valorizza al massimo gli spazi esterni di un bar attraverso arredi funzionali e l’allestimento dei tavoli.

Le sedute

All’interno di una qualsiasi struttura ristorativa, le sedie non sono da considerarsi come un elemento secondario. 

Di vari tipi, stili e materiali, le sedute possono essere di diverso tipo e vanno sempre scelte in base all’uso che se ne vuole fare all’interno del locale. Ci possono essere sedute comode, imbottite, come divanetti e panche pensate per le aree lounge, oppure più rigide, in legno, in metallo, più adatte ai tavolini.

Oltre all’occasione d’uso, bisogna pensare anche alla frequenza d’uso. In certi casi, infatti, una seduta all’interno di un bar può essere utilizzata anche venti, trenta volte in un giorno.

Anche se il loro acquisto può incidere in modo considerevole sulla spesa per il tuo locale, tieni presente che devono garantirti una lunga durata nel tempo.

Allestimento tavoli

Per creare un ambiente curato e accogliente, l’allestimento dei tavoli non può passare in secondo piano. Piatti e bicchieri, tovaglie e centrotavola, oltre a svolgere il loro ruolo pratico, danno quel tocco di stile unico al tuo bar.

La scelta di questi elementi dovrebbe rispecchiare l’idea del tuo locale nei materiali, nei colori e nella fattura, per dare quell’aspetto moderno, rustico o romantico che sogni.

Ad esempio, con la linea Infinity puoi puntare su pezzi lineari con quel tocco ricercato che non li rendono mai banali, oppure, se preferisci il design hai a disposizione la linea Vulcanica black.

Il discorso è più ampio per i bicchieri, che devono essere scelti in base alla bevanda: calici per il vino o per i cocktail, bicchieri per acqua e bevande, accanto ai quali non vanno dimenticate tazze e tazzine per la caffetteria. 

Puoi optare per un’eleganza senza tempo con la linea Sublime, versatile per ogni situazione; oppure concederti un pizzico di brio e raffinatezza con i pezzi, dal vetro lavorato, della linea Speakeasies Swing.

Allestimento buffet

Un buffet è concepito affinché gli ospiti possano servirsi da soli, quindi devono recuperare con facilità le stoviglie e poter scegliere il cibo liberamente.

Che si tratti di un rinfresco o un aperitivo, che i commensali abbiano la possibilità di appoggiarsi a un tavolo o che debbano restare in piedi, ciò che accomuna un buffet è fornire un accesso semplice a bevande e alimenti

Attenzione, quindi, prima di tutto al menù, sarà proprio in base a quest’ultimo che avrai bisogno di determinati recipienti e vassoi. Poi è il momento delle stoviglie, che devono essere appropriate ai cibi proposti, selezionando solo ciò che è davvero necessario: se non verrà servito vino, inutile predisporre calici.

Infine, puoi aggiungere decorazioni, tipologia e fantasia della tovaglia e dettagli che definiscono il tuo stile, senza però che siano d’ostacolo alla praticità.

 

Approfondisci qui: Arredo locali, bar e ristoranti: consigli pratici

 

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